2020.05.27

新型コロナウイルス感染症 対策

学校法人清永学園
金沢福祉専門学校

新型コロナウイルス感染症対策について、5月25日夜、安倍首相より緊急事態の全面解除が宣言されました。本校では、4月24日に文部科学省総合教育政策局生涯学習推進課より「専修学校等に係る学事日程等の取扱い及び遠隔授業の活用に係るQ&A等の送付について(4月21日時点)」を受けて、令和2年度の授業開講ならびに学生指導については引き続き5月31日までオンライン授業を実施し、来月6月1日より全学生の登校を開始いたします。学内においては、感染拡大防止対策を徹底して行い、万全な体制で臨みます。ご理解とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

1. 新学期の対応について
●休校期間
・4月13日~5月10日

●オンライン授業の開始
・5月11日~5月31日

●登校開始
・6月1日~

2. 学生指導について
・オンライン授業期間中は、電話・SNS・各種webツールを利用して、ホーム担任
ならびに各教科担当講師と学生個々が綿密な連絡確認、課題の提出・受取り等を
行います。
・オンライン授業の利用方法など詳細については、ホーム担任より連絡します。
・自宅では毎日体温計測を行い、チェックシートへ健康状態を記録してください。
・万が一、発熱や風邪症状がみられる場合は、速やかに学校へ連絡ください。
・登校時は必ず、自宅で体温計測のうえ「健康チェックシート」をホーム担任へ提示
してください。
・学内においては、3つの条件(換気の悪い密閉空間、多くの人が密集、近距離での
会話や発話)を避け、ソーシャルディスタンス(1~2m)の確保・マスク着用の
義務づけ・手洗い・咳エチケット・室内換気・施設内設備の消毒清掃など基本的な
感染症対策を徹底します。
・不要不急の外出は控えるなどマナーを守り、免疫力が高まるよう体調管理に努めま
しょう。

3. 体験入学等、入学希望者対象のイベントについて
今年度の予定は、7月より開催を予定しています。
詳しくは、お問い合わせくださるようお願いいたします。
・校内に消毒液を設置し、咳エチケットや手洗いの徹底、椅子や机の間隔を空ける
など感染防止に最大限の注意を払います。
・ご参加の際には、マスク着用をお願いします。
・なお、お付き添いの方につきましては、一名様に限定させていただきます。
・当日発熱や風邪症状がみられる場合は出席をご遠慮ください。

なお今後も、国ならびに県・市の通知等により、対応状況に変化が生じる場合は、
本ホームページでお知らせいたしますので、引き続きご確認ください。

以下、新型コロナウイルスの情報を参考にて体調管理にご留意をお願いします。

内閣官房:新型コロナウイルス感染症の対応について
厚生労働省HP