2020.04.28

新型コロナウイルス感染症 対策

学校法人清永学園
金沢福祉専門学校

新型コロナウイルス感染症対策について、3月24日付けで文部科学省総合教育政策局長より、「令和2年度における専門学校等の授業の開始等について」の通知があり、4月13日には石川県ならびに金沢市より緊急事態宣言が発出されました。その後、文部科学省総合教育政策局生涯学習推進課より「専修学校等に係る学事日程等の取扱い及び遠隔授業の活用に係るQ&A等の送付について(4月21日時点)」を24日に受け、本校では令和2年度の授業開講ならびに学生指導について、現時点では以下のとおりといたします。また、本校主催の行事やイベントについては当面、延期させて頂きます。ご理解とご協力をどうぞよろしくお願いいたします。

1. 新学期の対応について
●休校期間
・4月13日~5月10日

●オンライン授業の開始
  ・5月11日~

2. 学生指導について
・休校期間中は、ホーム担任ならびに各教科担当講師と電話・SNS・各種webツール
を利用して対応します。学生個々との綿密な連絡確認、課題の提出受取を行います。
・5月11日よりオンライン授業を開始します。使用方法など詳細については追って、
ホーム担任より連絡します。
・自宅では毎日体温計測を行い、チェックシートへ健康状態を記録してください。
・万が一、発熱や風邪症状がみられる場合は、速やかに学校へ連絡ください。
・どうしても登校が必要な場合は、必ず自宅で体温計測のうえ「健康チェックシート」
を受付窓口へ提示をお願いします。
・登校時は短時間で終えることを原則とし、3つの条件(換気の悪い密閉空間、多く
の人が密集、近距離での会話や発話)を避けて、マスク着用の義務づけ・手洗い・
咳エチケット等の基本的な感染症対策を徹底します。
・不要不急の外出は控えるなどマナーを守り、免疫力が高まるよう体調管理に努めま
しょう。

3. 体験入学等、入学希望者対象のイベントについて
5月10日までの開催を中止いたします。
現時点では、11日以降より個別対応させて頂きます。
詳しくは、お問い合わせくださるようお願いいたします。

・校内に消毒液を設置し、咳エチケットや手洗いの徹底、椅子や机の間隔を空ける
など感染防止に最大限の注意を払います。
・ご参加の際には、マスク着用をお願いします。
・なお、お付き添いの方につきましては、一名様に限定させていただきます。
・当日発熱や風邪症状がみられる場合は出席をご遠慮ください。

なお今後も、国ならびに県・市の通知等により、対応状況に変化が生じる場合は、
本ホームページでお知らせいたしますので、引き続きご確認ください。

以下、新型コロナウイルスの情報を参考にて体調管理にご留意をお願いします。

内閣官房:新型コロナウイルス感染症の対応について
厚生労働省HP