2020.02.29

【重要なお知らせ】新型コロナウイルス感染症の対応について

※4月28日(火)最新版を掲載いたしました。

新型コロナウイルス感染症の対応について

学校法人清永学園
金沢福祉専門学校

新型コロナウイルス感染症対策本部において内閣総理大臣が示された方針を受け、文部科学省より学校保健安全法第 20 条に基づく臨時休校の要請が発令されました。本校は 専修学校の専門課程(専門学校)であり、今回の要請対象ではありません。
また、本校はすでに春季休暇中のため、休校等の措置を改めて講じることはありません。
但し、卒業式や体験入学等、本校主催の行事やイベントについては、以下の措置を講じますので、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

1. 春季休暇中の学生指導について
2月27日現在、石川県内において新型コロナウイルス感染者が確認されていますので感染拡大を防止するため当面の登校は控え、自宅においても咳エチケットや手洗い等の感染症対策を行い体調管理に努めてください。人の集まる場所等への外出は避け、基本的に自宅で過ごすようにお願いします。また発熱や風邪症状がみられる場合は、速やかに学校へ連絡してください。

2. 表彰式・卒業式および卒業記念パーティー(謝恩会)について
【表彰式】
・卒業式前々日に予定した表彰式は中止とし、卒業式当日に授与します。

【卒業式】
・在校生およびご来賓の参加は取止めとします。
・本校役員および非常勤講師の出席は任意とし人数を制限します。
・会場設営について、入口に消毒液を設置し椅子の間隔を離すなどの措置を講じます。
・参加される卒業生および保護者各位にはマスクの配布を行いません。各自必要に応
じてご用意ください。当日発熱や風邪症状がみられる場合は出席をご遠慮ください。
高齢者や持病をお持ちの方はできるだけ参加をお控え頂きますようお願いします。
・式進行について、ご来賓祝辞は掲示し割愛します。卒業証書の授与は代表者に限定
して実施時間を短縮します。
・卒業式前々日の予行演習は中止とします。式の流れについては当日説明します。

【卒業記念パーティー(謝恩会)】
・同日予定していましたパーティーは中止としますが、本事態が収束した後に(卒業後)
形式を変えて実施する予定です。

3. 体験入学等、入学希望者対象のイベントについて
・3月7日(土)入学前学習会は、一旦中止とします。
・3月19日(木)入学前オリエンテーションは、開催延期とします。代替日については後日連絡します。
・3月24日(火)一般四次・社会人七次入試は、現時点では予定通り実施します。
・3月26日(木)オープンキャンパスは、現時点では予定通り実施します。

※ 校内に消毒液を設置し、咳エチケットや手洗いの徹底、椅子や机の間隔を空けるなど感染防止に最大限の注意を払います。
※ ご参加の際には、マスク等の着用をお願いします。
※ 当日発熱や風邪症状がみられる場合は出席をご遠慮ください。

なお今後政府等の見解により更なる変更が生じる可能性がありますので、本校からの連絡を随時ご確認ください。

以下、新型コロナウイルスの情報を参考にて体調管理にご留意をお願いします。

内閣官房:新型コロナウイルス感染症の対応について
厚生労働省HP