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2020.12.11

寒さに負けないために!

こんにちは(^^)

今週に入って寒さが増してきましたね。
今年も残りわずかになり、日が暮れるのも早くなって寒さも厳しくなっていきます。
(来週からは雪も降るようです。)
寒くなると風邪を引きやすかったり
不調を起こしやすくなったりします。

今日は、寒さに負けない体の備えについてご紹介します。

気温が低くなり、空気が乾燥して風邪やインフルエンザのウイルスが
活発に活動するようになるこの時期
今年は特にコロナウイルスへの感染予防も必要で
尚更、免疫力を高めたいものです。

免疫力を高める3つのポイントを紹介します。
1.栄養・・・栄養バランスを考えて3食しっかり食べましょう!
2.運動・・・体を動かし体力をつけましょう!
3.休養・睡眠・・・夜更かしせずに十分な睡眠で生活リズムを整えましょう!

1.栄養について
冬を元気に過ごす食事は
《たんぱく質はたっぷり取りましょう》
 肉・魚・卵・大豆は、たんぱく質をたくさん含み、
 寒さに負けない体をつくります。

《炭水化物をしっかりと》
 炭水化物はエネルギーになるので、体を温かくします。

《毎日かかさずビタミンC》
体の中に入った風邪の菌を、外に出す働きをします。
ビタミンCは体に蓄えることができないので、毎日
かかさずとりましょう。

《ビタミンAも大切です!》
風邪の菌は、口や鼻の粘膜から入ってきます。
ビタミンAは、皮ふや粘膜を強くする働きをします。

年末年始を元気に過ごせるように、
冬の備えは、まず元気な体から
免疫力を高め、寒さに負けない強い体を作りましょう(^0^)!