2020.02.20

内履き入れを作りました!

介護1年生の「家事援助」という授業の中で、内履き入れを作成しました(^O^)

小学校の頃にナップザックを作った学生もいましたが、今回はすべて手縫いで作成しました!

縫い方も一般的な並み縫いではなく、本返し縫いや流し纏り縫いなどいろいろな縫い方を取り入れています。

初めて縫う方法もあったようで、授業中は「縫い方わからん」「合ってるか見てください」という声があちこちから飛んできました。いろいろな縫い方を身につけることで、将来利用者さまの服にほころびがあった時に対応することができます。不器用でザクザク縫いになっている学生もいましたが、それはそれで味が出ているかもしれません・・・(ほどけてこないことを祈ります)

頑張って作った内履き入れを持って2年生の実習に行ってほしいと思いましたが「温泉に行くときの着替え入れにする」「バイトの時に使う」という学生もいました(^_^;)