2019.06.03

◆百万石踊り流し◆

第68回金沢百万石まつりの「百万石踊り流し」というイベントに本校の有志の皆さんが参加しました!
本校の赤いハッピ姿がとても素敵です☆

「ハピ専うちわ」を帯にはさんで…踊ります!踊りながら歩く様子は、一見盆踊りのようにも見えますね。

「いいね金沢」と「金沢ホーヤネ」「百万石音頭」を踊り、休憩をはさみ3セット踊り進みます。

企業・団体・グループのごとの旗や浴衣やハッピ姿も華やかで、写真を撮るかたも多くいらっしゃいます。

日が暮れても踊りは続きます。
回数を重ねるごとに一体感が増していく様子は、沿道の人たちも一緒に踊りたいなという気分になるほどでした。

「あー疲れたけど楽しかったぁ!」何事もやってみると楽しいですよね。
「がんばったね!素敵やったよ!」

いつもは図書室から学生を応援しておりますが、一昨日は片町~広坂交差点まで、
有志達の踊る姿を楽しく応援してまいりました。
学生さんたちの達成感を肌で感じた一日でした。