2019.01.30

実習終了です!

今月こども福祉学科一年生は、10日間の「保育実習」に行っていました。

まだ実習中の学生もいますが、今日は一足先に実習が終わった一年生たちが学校に登校してきました。

お疲れ様でした!

昨年8月には「現場体験学習」として同じ保育園で4日間の体験実習をしていたものの、

戻ってきた学生たちが皆口にしたのは

「体験学習とは全然違った・・・」

という言葉でした。

「『ああしよう』『こうしてみよう』と事前に計画していても、

いざとなると頭が真っ白になり、計画通りに行かないことばかりでした。」

「初めての本実習でどう動けばいいのかわからないと思っていたら、

担当の先生から『園児の前では実習生でも”先生”です。』とのご指導を受けました。」

など、ぽろりとこぼれる一言一言に、指導を受けて成長しようとする一面が垣間見られました。

残りのメンバーも無事に10日間やりきって帰ってきてくれるのを待っています。