2018.08.10

☆明日から夏季休校☆

こんにちは!金沢福祉専門学校です^^
今日はあいにくの雨ですが、明日からのお盆休みは天気予報では晴れでした♪
連休はお出かけ日和になりそうです(*^^*)

さて本日はお盆休み前の最後の登校日となります!
まず始めに、専各連スポーツ大会の
表彰式がありました♪最優秀賞等3名の学生が表彰されました☆
受賞された学生のみなさんおめでとうございます☆
その後、終業式にあたる「全体会」が実施され
越中屋校長からの、ご挨拶の中で
日本のお盆についてお話されました(^∀^*)
昔からの風習ひとつひとつに意味があることをわかりやすく
お伝えくださいました(*゚∀゚)ノ

全員で校歌を歌った後は夏休みの注意事項を伝達され、恒例の大掃除です!
日頃の感謝を込めて校舎を丁寧にきれいにしていきます☆
学年関係なくどうやったらきれいになるかを教え合い、協力してお掃除を進めました!
また、近所のお子様も通りがかりにお手伝いしてくれて、ほほえましい場面も見られ
楽しくお掃除できました♪
これで休み明けの登校日を気持ち良く迎えられそうですね(*˘︶˘*)

午後からはこども福祉学科は校長補佐の酢谷先生による特別ゼミナールです!
将来保育士を目指す学生として、大切な人間関係の基本を伝授されましたo(・ω・´o)
また、5年後、10年後の未来を想像し書き出したりして、自身の夢を
より強く意識できたのではないでしょうか!

介護福祉学科1年生たちは再来週から始まる第一段階実習の事前オリエンテーションを受けました!
学生の代表がこれから始まる実習へ向けて、ご挨拶と一日一日を大切に
取り組んでいきたいと述べました(`・ω・´)校長補佐からのご講話もいただき、
決意をしっかり固めることができたのではないでしょうか☆

また、24時間テレビ募金活動へ参加する学生はその説明会に出席しました!
テレビ金沢の清水 隆也 様に本校へお越し頂きご説明いただきました♪(・ω・)
初参加の学生さんばかりで、みなさん真剣にお話を聞いていました!
集まった募金は障がいを持った方や難病患者の方の支援に使われます。
福祉を志す学生として、関心を持って取り組みましょう☆

学生のみなさんは盛りだくさんの一日でしたね!
日頃の頑張っている分と合わせて、今日は帰ったらゆっくりお休みくださいね(*^^*)

明日から本校は夏季休校となります!みなさんはどのように過ごされますか?
学生生活は長いようで短いです!2年生も1年生も学生生活を楽しみ、
今出来ることを精一杯やりましょうo(^∀^)o
お休み明けも元気なお顔を見られることを楽しみにしています☆