2018.06.04

★いよいよ第3段階実習が始まります★

毎日、暑い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
いつも、当学校のご支援を頂き、感謝申し上げます。

新2年生も4月から2ヶ月間、怒られ叱られ、くじけそうになりながらも、
必死に向き合い、努力を続け、いよいよ6月18日より、第3段階実習を迎えます。
現在、生活支援技術の技術テストの補習を行い、再試験に向けて必死に練習をしています。
また、実習事前指導の科目でもある、介護総合演習の試験も終わりました。

そしてなんといっても、実習事前面接。
実習の目標や介護計画立案・実施・評価の一連の介護過程を展開するに当たっての知識の確認、
礼儀作法・挨拶、個人目標の確認など、大変厳しい事前面接ですが、合格するまで何度も何度も受験します。
あと少し、みんながんばれ!!!!

一人ひとりの課題はありますが、とてもまとまりのあるクラスで皆で頑張ろうと努力しています。
しかし、出来ていないところお互いに注意しあえるような、強い気持ちを持った人材に成長してほしいと願っています。
大切な友達と共に、この厳しい試練を乗り越えるためにも、ぜひ心から支えあえる「仲間」になってほしい。
もっともっと、大きく成長できる力のある学生ばかりです。
楽しみで、楽しみで仕方がありません。
鬼婆の担任ですが、それでも負けず、自分の夢・目標に向かい、戦って下さい、期待しています。

写真は、生活支援技術の練習の一コマです。必死さが伝わる、怖い顔ですが・・・
ずいぶん成長したなー、と、ついついシャッターを切ってしまうのでした。

18日からの実習、施設の皆様には暖かく・厳しく、そして、介護の素晴らしさを沢山学生にお伝えいただければと思います。
実習受け入れに際し、学生に代わり、厚くお礼を申し上げます。