2017.10.07

★本日も、オープンキャンパス開催★

本日は、あいにくの曇り空でしたが、10月のオープンキャンパスが開催されました。
すがすがしく、やる気に満ちた高校生が沢山体験に来てくれていました!!

本日は、介護福祉学科は高齢者施設へLet’s見学、
こども福祉学科は子どもと遊ぼう!と言うことで、
それぞれ金沢五番丁様、はくさん保育園様で、施設での体験学習を
させて頂きました、施設の皆様、お忙しい中お時間を頂き、本当に
ありがとうございました。

介護福祉学科では、金沢五番丁 施設長の勝裕様より、
施設の概要や「福祉」の考え方、五番丁の方針の「自力支援」
について、ていねいなご指導を頂きました。
また、施設に入所されている利用者様とのコミュニケーションも
体験させて頂き「私達にも笑顔で話をして下さり、逆にたくさんの元気を頂いた」
「施設の開放感と職員との距離も近く素晴らしかった。今回の見学で、
福祉の仕事は介助するだけではないことを実感できた」と、
とてもたくさんの学びを得てくれていました。

なんといっても、勝裕様が利用者様と関わると、とたんに利用者様の表情が
明るくなり、本当に素晴らしいケアをされているんだなと感じることができました。
そんな姿を目の当たりにした高校生も、実際の現場を体験できたことで、
学校に戻ってからの振り返りも、とてもイキイキとした表情で行ってくれていました。
私も本当に嬉しかったです!!みんな、また遊びに来てね☆

私たちの学校では、毎月オープンキャンパスを開催しております。
11月も、各科とも様々な体験を企画しています。
是非一度、人の幸せを支援する「福祉」の仕事を、体験しに来て下さい!!
お待ちしています!