2017.07.18

☆実習巡回に行ってまいりました☆

☆介護学会☆

いつもありがとうございます^^
暑い日が続きますが皆さまいかがお過ごしでしょうか。
水分を充分にお取りくださり、元気でいらしてくださいませ☆

私事ですが、7月15日(土)16日(日)富山市にて介護学会及び日本介護福祉士会全国大会に参加してまいりました。
写真はその中での2015年度「フローレンスナイチンゲール記章」を受賞された惣万佳代子氏の講演時の1枚です。
素敵☆な言葉と共に、これから介護を目指す学生の心に響くといいな☆という思いを込めての1枚をご紹介いたしました^^

さてこの暑いさ中、介護福祉学科2年生は第3段階実習の真っ只中です。来週28日が最終日となります。
どの学生も真剣なまなざしで悩みながらも実習に一生懸命取り組んでおります☆

巡回に行くたびに学生の口から出てくる

前向きな言葉☆
利用者を思う優しい言葉☆
介護の専門職としての視点からの言葉☆
それ故に自分はどうありたいか?
自分の現段階での介護技術やかかわりについて生じた悩み等

等を耳にするたびに成長の過程を感じる事が出来、毎回うるうる(涙)になってしまっているのは私だけではなく、介護福祉学科の教員皆ではないでしょうか。

一日一日、一人ひとり、少しずつではありますが、確実に成長をしています☆振り返れば全て「花道☆」・・・

また、共に学ぶ機会と「出愛」に心から感謝しております。
専門的な知識や技術はもちろんのこと、「人とかかわる専門職」として「人間力」についても学生と共に身につけていきたいと思います。

今後とも学生共々ご指導よろしくお願いいたします。

ありがとうございます^^