2017.06.16

☆第3段実習事前オリエンテーション☆

皆さんこんにちは^^
いつもありがとうございます☆
本日はとても爽やかでここちいい風が入りますがいかがお過ごしでしょうか。

本日の2限目に介護福祉学科2年生の「第3段階実習事前オリエンテーション」がホールにて開催されました。
第3段階実習とは、2年間の専門学校で学ぶ集大成の、また最後でもあり、28日間(約1ヶ月間)という長期の実習でもあります。
厳しい実習事前面接や実技試験等を終え、ようやく実習に臨むことが出来るのです。

「第3段階実習事前オリエンテーション」とは心構えや規則等の詳細の再確認と実習へと送り出すセレモニーでもあります。

介護福祉学科の2年生は、一人ひとりが真剣な面持ちで凛とした目で前を向いていました。
その姿や表情から入学当初からかかわってきた中での学生一人ひとりの成長と心強さも感じ胸が熱くなりました。
決意も新たにしたことだと思います☆
DSC_3940

DSC_3938

私たちが目指す介護の志事は「人と人とかかわる、また人の人生の終末期にかかわる尊い志事」であります。

一瞬一瞬の時を大切に☆
一期一会の出愛を大切に☆

利用者の方と
また施設の指導者をはじめ職員の方々との出愛から

この実習でしか学べないものを

謙虚に
素直に
存分に
時には貪欲に

愛をもって学んできてほしいと思います。

私たち教職員も巡回や連絡、かかわりを通して、学生の力を存分に発揮できるように愛をもって全面的にサポートしていきたいと思いますし、共に成長していきたいと思います。

今後とも学生共々よろしくお願いいたします。

ありがとうございます^^