2017.01.06

明けましておめでとうございます!

今年は暖かなお正月でした。今年一年、穏やかに明るい気持ちで過ごしていきたいですね。
金沢福祉専門学校の2017年の授業は本日からスタートしました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

図書室も本日より開室ですが、初日ということもあり、お正月気分がぬけず…(汗)。
そこで、お正月らしいことばあそびの本で遊んでみたいと思います。

『ことばあそびうた』詩/谷川俊太郎・絵/瀬川康男・出版社/福音館書店 はいかがでしょうか。
本校の先生方より推薦のあった本です。

4-8340-0401-51

表紙を見ると、キツネが凧を揚げ、サルがけん玉に興じています。カエルやクマがコマらしきもので遊んでいます。
味わいのある素敵な表紙ですね。
中身はひらがなだけのリズム感あふれる詩と、カルタにでも描かれそうな愉快な絵で楽しませてくれる詩集です。
かっぱ・き・ことこ・いるか・・・・こんな単語が本の中で愉快に踊り出します。
言葉であそんでみたい人はぜひどうぞ。

言葉あそびで、もう一つご紹介したいのは、こちらです。
『まさかさかさま動物回文集』文/石津 ちひろ・絵/長 新太・出版社/河出書房新社

9784309269818

回文って知ってますか?上から読んでも下からよんでも同じ文章のことですよね。
この本の中では、ユーモラスな絵と一緒にたくさんの回文が記載されています。
お正月にぴったりな回文もありましたよ。
きつねが張り切って羽根つきをしていたり、トラが酔って立つ様子が回文で書かれていて面白い!!
回文あそびで脳トレしてみました。

…そろそろ目が覚めてきたので、書籍の整理に入りますね。
3連休明けにはエンジン全開!図書室始動いたしますのでどうぞご利用ください。
学生のみなさんが夢をかなえられますよう今年も応援いたします。

※表紙画像の掲載にあたり、出版社様より事前にご許可をいただいております。